Qui sont les lauréats des Trophées du développement durable 2018 ?
Créés en 2005, les Trophées bretons du développement durable valorisent chaque année les actions innovantes menées en Bretagne en matière de développement durable. Les projets proposés doivent s’inscrire dans la durée et être envisagés au travers de quatre dimensions : économique, sociale, environnementale et démocratique. Les Trophées 2018 ont primé des projets dans quatre catégories (associations, acteurs publics, entreprises, établissements d’enseignement) et le jury a décerné un prix coup de cœur, toutes catégories.
Les lauréats 2018
Catégorie acteur public : L’objeterie, Lannion-Trégor communauté (22)
L’objèterie réunit une décheterie nouvelle génération, une recylcerie, un atelier d’insertion, une plateforme de séchage-stockage du bois de bocage pour alimenter les chaufferies du territoire, le tout sur un site à énergie positive conçu selon une architecture durable avec des matériaux durables.
Catégorie entreprise : Algo Paint à Rennes (35)
Algo Paint propose une peinture biosourcée à base d’algues, peu émissive en COV. l’entreprise s’installe dans le paysage de l’innovation.
L’attention portée au sourçage des intrants dépasse le produit lui-même puisque l’entreprise porte une attention particulière aux emballages recylcés et recylcables. Algo travaille avec un ESAT du territoire pour une partie de la production.
Catégorie enseignement : Collège Beaumanoir à Ploërmel (56)
Le collège Beaumanoir a présenté plusieurs actions sans qu’on puisse toujours voir la dimension globale du projet alors que celui-ci dépasse l’action la plus large présentée et récompensée dans le cadre des Trophées : « recycler, c’est d’une simplicité ».
Le jury a apprécié la variété des actions (recyclage du papier, de pneus, des fournitures, de palettes, du café…), l’ancrage territorial et le relais vers les différents acteurs (ESAT du Prat pour la récupération du pain transformé en farine d’alimentation animale, la feuille d’érable…), la mobilisation des élèves pour sensibiliser les professeurs (recyclage et achat responsable autour du café) et la valorisation des élèves de SEGPA (présentant des difficultés scolaires graves et durables), acteurs de plusieurs opérations et en position de « sachants » au regard des autres élèves.
Catégorie association : Les Champs Gourmands à Dinan (ex-Lehon) (22)
Il s’agit d’un projet de circuit court alimentaire biologique dont les particularités sont :
- la cible du marché de la restauration hors domicile et la restauration collective en particulier, travaillée avec les acteurs concernés du territoire (angle historique du projet, animé collectivement)
- l’activité d’insertion
- la proposition d’un espace test agricole (comme une boutique à l’essai ou un incubateur). L’espace test permet à des personnes en dynamique d’installation agricole de tester leur activité avant de se lancer.
Le coup de coeur du jury a été attribué à : Hôtel Ara à Landerneau (29)
Ara Hôtel est détenteur de l’éco-label européen 2018, dont les critères ont encore été rehaussés pour garantir de valoriser des démarches toujours en pointe en matière d’environnement. C’est une entreprise adaptée qui embauche 80% de travailleurs reconnus handicapés et accueille des personnes en situation de handicap en formation professionnelle aux métiers de l’hôtellerie. Ara Hôtel est un établissement accessible à une clientèle en situation de handicap reconnu « tourisme et handicap ». L’entreprise choisit ses fournisseurs selon des critères de développement durable : secteur du handicap, bio, local, éco-labellisé… L’entreprise est sous forme de Société Coopérative d’Intérêt Collectif (SCIC) qui permet d’impliquer les salariés mais aussi les parties prenantes à la gouvernance et à la stratégie de l’entreprise. Enfin, l’entreprise est ancrée dans son territoire et dans la dynamique d’Economie Sociale et Solidaire (ESS). Elle participe aux structures de développement de l’ESS et propose par exemple des tarifs préférentiels aux associations.